Как заставить Информационную Архитектуру и SEO работать вместе

Информационная архитектура (ИА) и поисковая оптимизация (SEO) выполняют много схожих задач.

Одной из таких общих задач является информативность. Могут ли люди найти информацию, которую ищут, пользуясь вашим сайтом, или предпочитают другие?

Вот что происходит с SEO , когда ваш ИА низкого качества. Некоторые общие ошибки SEO ИА, и как заставить ИА и SEO работать вместе. Эти советы приводит Райан Джонс , заместитель директора SEO в SapientRazorfish и вдохновителя SEO сатирического сайта  WTFSEO , который выступал на PubCon SFIMA в Форт - Лодердейл.

Что такое информационная архитектура?

Проще говоря, ИА, это то, как ваш веб-сайт организован и где информация находится. Основные составляющие:

  • Навигация.
  • Карта сайта.
  • Типы страниц.
  • Структура страницы.
  • Размещение объекта.
  • Каркасы.
  • Содержание организации.
  • Глобальные элементы.
В конечном счете, ИА и SEO находят соответствующие пути клиента и помогают клиентам достичь цели. Ваша цель состоит в том, чтобы получить адреса электронной почты, повысить продажи, или заставить людей вкладывать в бизнес.

Тем не менее, пользователи не линейны при поиске информации. Их путь включает в себя несколько точек входа и точек соприкосновения.

Идеальным случаем будет тот, когда путь клиента имеет вид:

Главная> список предлагаемых услуг> оформление заказа

Длина URL и значимость страницы

Страницы с более длинными URL, имеют меньше полномочий.

Но это не означает, что длина URL является фактором ранжирования. Для Google не имеет значения длинна вашей URL страницы.

Важным фактором является количество кликов с главной страницы. Чем больше нужно сделать кликов с главной страницы, тем более длинные URL получаем.

В идеале, ваши важные страницы должны быть в 2-3 кликах от главной страницы. Все, что имеет 4-5 кликов будет рассматриваться как менее важные.

Как вы можете проверить это для себя? Можно использовать программы-тестировщики, такие как  PowerMapper . 

 

Когда ИА и SEO не работают вместе

 

Что происходит с вашими результатами SEO, если ваш ИА низкого качества? Ну, вы получите:

  • Дублирование и конкуреннция контента в поисковой выдаче.
  • Увеличение затраченного бюджета.
  • Плохое внутреннее связывание и бедность потока PageRank.
  • Низкий уровень удовлетворенности пользователей и уменьшение показателей эффективности. Люди , которые не могут найти то , что они ищут не будут покупать у вас, подписываться на рассылку новостей или принимать любые другие действия на вашем сайте.
  • Плохая структурированность.  Например вы продаете носки и обувь,  и вся продукция находится в одном разделе. В случае когда клиент зашел на ваш сайт только за обувью, он не будет рад видеть носки. Стоит сделать 2 секции товара.

Примеры общих ошибок SEO ИА.

Непоследовательность навигации является одним из наиболее распространенных ошибок SEO ИА.

Например, на сайте Harley Davidson, в той же странице, имеет два различных URL-адресов, в зависимости от того, как вы туда попали. Если вы можете с помощью основной навигации, вы получаете один URL, и если вы приходите через другую страницу, вы получите уже другой URL.

Еще одна распространенная ошибка SEO ИА это отсутствие контроля за категорией страниц. Проверьте это, иначе можете вызвать конкуренцию в виде нескольких одинаковых URL.

Теперь давайте посмотрим на хороший пример ИА и SEO.

   В чем разница между мужскими носками для сноуборда, носками горных лыж, а также мужскими лыжными носками для беговых видов спорта? Нет никакой разницы. Это одни и те же носки, которые будут выполнять точно те же функции.

   REI создал три пути для своих клиентов, чтобы найти тот же продукт на своем веб-сайте. Эти носки находятся в двух категориях, но когда вы идете на страницу носки, есть только одна категория продукта (Горнолыжная одежда носки).

6 советов для хорошего ИА и SEO

В заключение, Джонс предложил шесть советов по улучшению IA и SEO:

1.     Есть цель и функции. Структуру стоит делать вокруг цели.  Создавайте контент для выполнения функций. Спросите: Какова цель нашего сайта - то , что мы хотим , чтобы люди делали на нашем сайте? Почему мы создаем этот контент - какова его цель?

2.     Используйте аналитику сайта и персонализацию. Используйте свои аналитические данные , чтобы создать и показать навигацию на вашем сайте. Вам не всегда нужно использовать персонализацию. Но разработку вашего сайта  вокруг, и отображение вашего контента в соответствии с переходами клиента может быть невероятно полезным.

3.     Адекватно оценивайте КПД вашего сайта. Выясните , что вы хотите , чтобы люди делали на вашем сайте, и что эти люди делают на самом деле, и в каком порядке они делают эти вещи. Проследите, какой путь они проделывают для достижения целей. Возможно стоит внести изменения в дизайн сайта, учитывая действия клиентов.

4. Начните с сайта для мобильного телефона. Когда вы создаете ИА для мобильной версии сайта, вы вынуждены размещать только самое ценное, что самое главное на этой странице. Вместо того чтобы пытаться втиснуть  слишком много вещей в полноразмерную версию сайта , начните с сайта для мобильного телефона.

5. Быть последовательным.  Возможен ли доступ к тому же материалу несколькими способами? Убедитесь в том , что содержимое не имеет нескольких URL - адресов.

6. Все должно иметь свое определенное место. Структурируйте ключеве слова разделов на вашем сайте, чтобы исключить дублирование контента.


Возврат к списку

наверх