Оптимизация сайтов 1С-Битрикс. Постраничная навигация ЧПУ.

Одним важных элементов внутренней оптимизации сайта является пагинация или другими словами нумерованный список страниц. Методики SEO тут не однозначные и вокруг них существует масса споров, в каждой из них есть свое рациональное зерно по этому, можно заметить, что принимать решение нужно исходя из существующего проекта, а не брать универсальную методику.

pagination 1С Битрикс

1.  Из недостатков CMS 1С-Битрикс на который указывают SEO специалисты и рекомендуют внести корректировки это компонент system.pagenavigation который,  в качестве ссылки на страницы использует передачу параметра /catalog/?PAGEN_1=n, где n – номер страницы.

И возникает потребность уйти от динамических ссылок к ссылкам вида /catalog/page-1/  и для этого нужно изменить ЧПУ.

Один из вариантов решения этой задачи можно найти на блоге разработчиков на сайте 1С-Битрикс  ( https://dev.1c-bitrix.ru/community/webdev-blogs/ ) «Делаем красивую универсальную ЧПУ-постраничку в Битрикс».  

2.  Из рекомендаций поисковых систем у всех страниц на сайте рекомендуется использовать разные тайтлы и мета описания. Это тоже стоит учесть при модернизации компонента.

Описания подходов к оптимизации пагинации.

Ниже мы представили кратный список вариантов, подробные описания этих методов Вы без особых сложностей сможете самостоятельно найти в Интернете.

Вариант 1. 

Перелинковка страниц, используя атрибут rel =''next'' и rel =''prev''.  Этот метод рекомендуется специалистами Google но, к сожалению, он не поддерживается  поисковой системой Яндекс. Подробную информацию смотрите в документации Google.

Вариант 2.

Добавление в пагинацию ссылки «Посмотреть все» и использовать канонический URL. Этот вариант поддерживается всеми поисковыми системами, но не подходит для web-сайтов, где много страниц.  Если страниц много есть смысл сделать разбивку на категории.  Суть метода заключается в том, что мы просто прописываем на всех страницах пагинации атрибут rel=''canonical'', ссылающийся на страницу «Посмотреть все».

Вариант 3.

Блокировать индексацию пагинации. Сделать это можно используя <meta name="robots" content="noindex"> или запретить через robots.txt Тут конечно существует масса недостатков на которые обязательно нужно обратить внимание и понимать подходит этот метод для Вас или нет. Если Вы решили использовать именно его стоит оставить доступной для индексации первую страницу списка. 


Возврат к списку

наверх